Victória Santos

Victória Santos

Engenheira química, com mestrado e doutorado em Planejamento Energético e Ambiental na COPPE/UFRJ em ecologia industrial (economia circular) e biorrefino. Durante o mestrado, atuou em projeto de reestruturação do sistema de gestão ambiental de empresa privada e, durante o doutorado, realizou pesquisas na Universidade Autônoma de Barcelona, na Espanha, e na Universidade Técnica de Delft, na Holanda na área de avaliação metabólica de sistemas socioecológicos e simbiose industrial respectivamente. Atuou na indústria química em automação e otimização de processos de produção de insumos básicos. Nos últimos anos se dedicou à inovação para a sustentabilidade e circularidade como coordenadora de Inteligência Competitiva no Instituto SENAI de Inovação em Biossintéticos e Fibras | SENAI CETIQT e responsável técnica pelo Núcleo de Sustentabilidade e Economia Circular (NuSEC) na mesma instituição. Atualmente coordena a iniciativa de Descarbonização da Indústria do Instituto Clima e Sociedade (iCS) com o objetivo de contribuir para redução das emissões do setor industrial brasileiro a partir do apoio à sociedade civil.

Faço parte do HUB de ESG Change

Meus cursos na ESPM

Translate

According to your choice

[gtranslate]

SEED Program

ESPM, em parceria com a Gorom Association (https://gorom.org/en/), está promovendo uma colaboração acadêmica que visa a desenvolver habilidades de empreendedorismo social, liderança e comunicação intercultural, o que permitirá um aprofundamento da compreensão do desenvolvimento de negócios globais a quatro estudantes selecionados para participar do programa, que se iniciou em julho e culminará em uma apresentação de resultados em dezembro de 2023.

O programa deste ano envolve a preocupação com a revitalização da economia local no Japão, país que tem enfrentado o envelhecimento da sociedade e a baixa taxa de natalidade e que, juntamente com outros fatores econômicos, tem imposto muitos desafios para o desenvolvimento dos negócios. Na edição deste ano, os participantes serão divididos em quatro grupos de pesquisa, envolvendo os setores de saquê, vinho, joias e têxteis, para desenvolverem soluções de propostas concretas de negócios.

Para isso, ao longo de cinco meses do programa, os participantes serão capacitados por meio de aulas, debates, realização de pesquisas e orientações, a desenvolverem suas propostas. Essas atividades serão realizadas online, mas, ao final do programa, será realizado o Study Tour ao Japão, que oferecerá uma oportunidade para os alunos levarem as habilidades e conhecimentos que adquiriram e aplicá-los de forma prática.

Serão cerca de 12 dias, em que os estudantes finalizarão as consultas e as pesquisas de campo, conversarão com especialistas, produtores locais e líderes comunitários antes da apresentação de suas conclusões, em um “Pitch Final” aos empresários e outros stakeholders-chave na cidade de Yamanashi, em dezembro de 2023.